✍ Психология в последние годы стала модной и, в результате, в значительной степени превратилась в продукт массового потребления, как поп-музыка.
🌿 Это не хорошо и не плохо, это факт. В котором что-то субъективно нравится, а что-то нет.
🌞 Например, мне лично импонирует то, что теперь всё меньше людей считают, что психология – это для «больных на голову, тех, что сами не справляются. А у меня-то всё в порядке, я бухну, схожу в храм, заведу роман, и никакой психолог мне нафиг не нужен». Кстати, иногда, и правда, сходить в храм, бухнуть, завести роман, выспаться и т.д. – приносит облегчение. По крайней мере, временно.
⚖ Спорно отношусь к тому, что популяризация приводит к массовому появлению малоквалифицированного, ориентированного на яркую упаковку контента и псевдоэкспертов, называющих себя психологами, штампующих статьи, книжки, тренинги и прочее. Обещающих женщинам гарантированный успех у мужчин через единение с духом богини, а мужчинам – устойчивую эрекцию и космические карьерные вершины. С одной стороны - многие из них вовсе не вредны, и даже приносят пользу. Пока речь идет о сложностях, где, в принципе, достаточно было бы (см. выше) сходить в храм-бухнуть и дальше по списку.

И прекрасно, что эти люди есть, именно им, прежде всего, принадлежит важная роль популяризации.
С другой стороны, как это случается в любой профессии, малоквалифицированный профессионал или самоучка-любитель нередко оказывается бесполезен в более сложных случаях. Но это еще полбеды. Подчас некомпетентность наносит вред.
🌚 Проблемы возникают, если в рамках псевдопрофессионализма пробовать идти глубже. Это часто не срабатывает, приводит к разочарованию, в лучшем случае. В худшем – к разной степени обострениям и осложнениям, иногда – непоправимым. В результате - к дискредитации профессии.
✍ К чему это всё?
🍀 Это прекрасно, если у Вас есть интерес к самопознанию и саморазвитию и Вы находите «гуру» психологии в ютьюб, или скачиваете тренинг, или покупаете книжку, чаще всего начинающуюся словами «Икс способов…» или «Как…»... Почти любой контент в таком случае будет полезен, потому что основную роль и работу все равно выполните Вы сами – осмысливая его. В этом случае важно всего лишь не лениться осмысливать, сохранять любопытствующий, вопрошающий и иногда критичный взгляд на вещи. Не идеализируя никого и ничто, используя то, что подходит лично Вам и отказываясь от остального.
🍀 Но, если у Вас сложная ситуация, или есть потребность в более глубокой работе, в присутствии другого человека, которые поддержал бы Вас на этом пути, выбирайте специалистов тщательно. Не стесняйтесь поинтересоваться образованием, наличием личной терапии, собственным опытом, особенностями работы и жизни того, к кому присматриваетесь. Ведь, если подумать, вы не с каждым первым встречным, скорее всего, захотели бы даже оказаться случайным попутчиком на соседних сиденьях трамвая. А ведь с психотерапевтом предстоит куда более близкий и обычно достаточно долгий контакт.
🍀 Выбирайте внимательно и осознанно. И не только ради себя. Например, мне, как терапевту, очень помогает такой зрелый подход клиента. Ведь тогда клиент изначально принимает на себя существенную часть ответственности за происходящее, а это – очень важно. И именно поэтому я обычно провожу бесплатную первую встречу-знакомство. На ней есть возможность обоим сориентироваться, хотим ли мы продолжить, и как.